Оформление наследства. Наследственные дела.

Судебные решения.

Образцы исковых заявлений.

Оформление наследства – процесс, требующий специальных юридических познаний и временных затрат.

Оформить наследство можно двумя способами:

  1. Путем подачи нотариусу в течение 6 месяцев с момента смерти наследодателя заявления о принятии наследства. Нотариусу необходимо также предоставить:

    • Свидетельство о смерти наследодателя;
    • Документы, подтверждающие родственные отношения с наследодателем;
    • Документы, подтверждающие место жительства наследодателя (это справка из паспортного стола о том, что умерший был зарегистрирован на момент смерти по данному адресу, и выписка из домовой книги по данному адресу);
    • Документы, подтверждающие право собственности наследодателя на наследуемое имущество и др.

    Юристы нашей фирмы готовы оказать вам помощь по всем вопросам, возникающим с оформлением наследства, начиная от сбора документов, необходимых для открытия наследственного дела, до получения свидетельств о праве на наследство и государственной регистрации вашего права собственности на наследуемое имущество, в том числе на:

    • квартиры и иную недвижимость;
    • земельные участки и дачные дома;
    • банковские вклады;
    • транспортные средства;
    • доли в хозяйственных товариществах, обществах, кооперативах;
    • интеллектуальную собственность;
    • другое имущество наследодателя.

    Стоимость ведение наследственного дела на территории Новосибирска – от 10.000 рублей.

    Мы знаем как

    ОФОРМИТЬ НАСЛЕДСТВО НА ЗЕМЕЛЬНЫЕ ПАИ

  2. Путем подачи в суд искового заявления:

    • Об установлении факта принятия наследства (подается, когда пропущен срок принятия наследства у нотариуса, но наследник своими фактическими действиями принял наследство, например, проживает в квартире наследодателя, платит за нее и т.п.)
    • О восстановлении срока для принятия наследства (подается, когда пропущен срок принятия наследства у нотариуса, но у наследника были уважительные причины, не позволившие ему в установленный законом срок обратиться к нотариусу, например, болезнь, длительная командировка и т.п.)
    • Об установлении факта родственных отношений (подается, когда не сохранились и не подлежат восстановлению документы, подтверждающие родственные отношения между наследником и наследодателем)
    • Об установлении факта нахождения на иждивении наследодателя (подается, когда, например, имеется завещание на другое лицо, для защиты прав несовершеннолетних, недееспособных (и других категорий лиц) на обязательную долю в наследстве)
    • О признании завещания недействительным (подается, когда у наследника по закону есть основания полагать, что представленное завещание поддельно, наследодатель в момент составления завещания был недееспособен, либо завещание было написано под влиянием заблуждения (насилия или угрозы), а также при наличии других оснований)
    • О разделе наследуемого имущества (подается, когда между наследниками возникает спор о том, кому из них должно перейти то или иное имущество)
    • О выделе (определении) супружеской доли в наследуемом имуществе
    • О признании недействительным договора ренты (пожизненного содержания с иждивением) (подается наследниками получателя ренты для включения квартиры в состав наследственного имущества)
    • Об обжаловании действий нотариуса (подается в случае отказа нотариуса в совершении нотариальных действий, а также когда решения и действия нотариуса нарушают права наследников)

В случае заключения соглашения с нашей фирмой на ведение наследственного дела, первоначальная юридическая консультация проводится адвокатом бесплатно.
Примечание: в соответствии со ст. 100 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг адвоката.

При ведении наследственных дел юрист:

  • Составляет исковое заявление (иные заявления, жалобы, ходатайства) и подает его в суд ;
  • Принимает непосредственное участие во всех судебных заседаниях;
  • Осуществляет сбор недостающих документов;
  • Направляет адвокатские запросы;
  • Участвует в переговорах с другими наследниками;
  • Представляет интересы доверителя в органах государственной власти и местного самоуправления, в коммерческих организациях.

Дело № 2-3788/2012

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

21 августа 2012 года                                    г. Новосибирск

Ленинский районный суд г. Новосибирска в составе:

Судьи ХХХ

при секретаре судебного заседания ХХХ

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ХХХ к мэрии г. Новосибирска о признании права собственности в порядке наследования,

Установил:

Истец ХХХ обратился в суд с названным иском к ответчику и просит установить факт принятия наследства в виде 54 доли в праве общей долевой собственности на квартиру ХХХ и признать право собственности на указанную долю.

В обоснование иска указал, что на основании договора № 11116 от 05.05.1992 года квартира ХХХ в г.Новосибирске была передана в собственность его дедушки ХХХ и бабушки ХХХ.

С 24 октября 1997 года он зарегистрирован в указанной квартире и с этого же времени по сей день проживает в ней. После смерти деда 30 марта 2002 года в марте 2012 года при разборе семейного архива обнаружил завещание, составленное дедом, согласно которому свою долю в квартире он завещал внуку, т.е. ему. В выдаче свидетельства о праве на наследство по завещанию ему было отказано по причине пропуска установленного законом шестимесячного срока.

В судебное заседание истец не явился, извещен надлежаще, просил дело рассмотреть в его отсутствие с участием представителя Величко Л.И., которая в судебном заседании заявленные требования поддержала.

Представитель ответчика - мэрии г. Новосибирска в судебное заседание не явился, извещен надлежаще, о причинах неявки суд не уведомил.

Третье лицо ХХХ (бабушка истца) в судебное заседание не явилась, извещена надлежаще, направила в суд заявление о согласии с заявленными требованиями, просила провести судебное заседание в ее отсутствие.

Выслушав участников, исследовав письменные доказательства, суд приходит к выводу об обоснованности требований истца.

В соответствии со статьей 218 Гражданского кодекса РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

В силу части 1 статьи 1112 Гражданского кодекса РФ, в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

В судебном заседании установлено, что основании договора № 11116 от 05.05.1992 года квартира ХХХ была передана в собственность ХХХ и ХХХ (л.д. 12-13), при этом, размер долей не определен.

Если доли участников долевой собственности не могут быть определены на основании закона и не установлены соглашением всех ее участников, доли считаются равными (статья 245 Гражданского кодекса РФ).

В соответствии со статьей 3.1. Закона РФ от 04.07.1991 № 1541-1 (в ред. от 11.06.2008) "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», в случае смерти одного из участников совместной собственности на жилое помещение, приватизированное до 31 мая 2001 года, определяются доли участников общей собственности на данное жилое помещение, в том числе доля умершего. При этом указанные доли в праве общей собственности на данное жилое помещение признаются равными.

Таким образом, доля ХХХ в праве общей собственности на спорную квартиру № 59 в г. Новосибирске равна 1/2, другая 1/2 доли в праве общей собственности на указанную квартиру принадлежит ХХХ.

30.03.2002 года ХХХ умер, что подтверждается свидетельством о смерти.

Согласно завещанию, составленному 20.03.1996 года ХХХ, он принадлежащую ему долю в праве общей собственности на спорную квартиру №59 ХХХ в г.Новосибирске завещал внуку ХХХ (л.д. 22).

Следовательно, % доли в праве общей долевой собственности на квартиру № 59 ХХХ в г. Новосибирске подлежит включению в состав наследственного имущества ХХХ.

Согласно статье 1152 Гражданского кодекса РФ для приобретения наследства наследник должен его принять одним из способов, предусмотренных статьей 1153 Гражданского кодекса РФ (в том числе подачей по месту открытия наследства нотариусу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство). Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня его открытия (статье 1154 Гражданского кодекса РФ).

14.04.2012 года ХХХ обратился к нотариусу ХХХ с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство по завещанию к имуществу ХХХ. Ему было отказано на том основании, что заявитель пропустил установленный законом шестимесячный срок для принятия наследства (л.д. 23).

Факт родственных отношений истца ХХХ с наследодателем ХХХ подтверждается письменными материалами дела, заявлением ХХХ, его бабушки.

После смерти ХХХ его наследник ХХХ (истец) в установленном законом порядке наследственные права не оформил, но фактически его принял, так как зарегистрирован и проживает в спорной квартире с 24.10.1997 года, несет расходы по ее содержанию. Доводы истца подтверждаются представленными письменными доказательствами, его пояснениями и заявлением третьего лица ХХХ.

При таких обстоятельствах иск подлежит удовлетворению в полном объеме.

Руководствуясь ст.ст. 194,198 Гражданского процессуального кодекса РФ суд,

РЕШИЛ:

Исковые требования ХХХ к мэрии г. Новосибирска о признании права собственности в порядке наследования удовлетворить.

Установить факт принятия ХХХ наследства по завещанию после смерти деда - ХХХ, умершего 30 марта 2002 года, в виде 1\2 доли в праве общей долевой собственности на квартиру № 59 ХХХ в г. Новосибирске.

Признать за ХХХ право собственности на 1\2 долю в праве общей долевой собственности на квартиру № 59 по ХХХ в г. Новосибирске в порядке наследования по завещанию.

Решение может быть обжаловано в Новосибирский областной суд в течение месяца с подачей жалобы через суд, вынесший решение.

Решение в окончательной форме изготовлено 28 августа 2012 года.

Судья /подпись/

Копия верна. Подлинник решения находится в гражданском деле № 2-3788/2012 Ленинского районного суда г. Новосибирска.


Полезно знать:

Законы:
Гражданский Кодекс РФ ч.3 (наследство)
Постановление Правительства РФ от 27.05.2002 г. № 351 (утв. Правила совершения завещательных распоряжений правами на денежные средства в банках)
Жалоба на действия нотариуса. Определение Верховного Суда РФ по конкретному делу от 05.11.1998 года.


Образцы документов:

В нотариальную контору N __

(иное уполномоченное лицо) __

Место нахождения: __________________

ОТКАЗ ОТ НАСЛЕДСТВА

Я, ________________________________________________, наследник (Ф.И.О., паспорт, проживаю, ИНН) _______________ очереди __________________________________________ (Ф.И.О., паспорт, проживал, наследодателя) по _______________________________________________________________ (закону/завещанию) _________________________________________________________________, (указывается ст. закона или реестровый номер завещания, N нотариальной конторы и дата регистрации завещания) отказываюсь от причитающегося мне наследства в пользу ____________________________________________, которая(ый) является (Ф.И.О., паспорт, проживаю, ИНН) _________________________________________________________________. (например, вторым наследником по завещанию или наследником первой очереди по закону и т.д.) Содержание ст. 1157 Гражданского кодекса РФ мне известно и понятно. (Отказ от наследства не может быть впоследствии изменен или взят обратно. Отказавшись от наследства, причитающегося по закону, нельзя принять его по другим основаниям.) _______________/________________/

Личность подписавшего отказ установлена, дееспособность проверена.

Зарегистрировано в реестре за N ____

Взыскано по тарифу: _________

М.П.                                                                              Нотариус: ____________


В _________________ (наименование суда)

Заявитель: ____________________ (Ф.И.О.)

Место жительства: _____________ _______

ЗАЯВЛЕНИЕ о восстановлении срока для принятия наследства

"__"________ ____ г. умер(ла) мой(я) ________________________, (Ф.И.О., степень родства) проживавший(ая) в _______________________________________________. (указать адрес) После его(ее) смерти открылось наследство на принадлежавший(ее) ему(ей) на праве личной собственности __________________________________________________________________ (перечислить имущество) по адресу: ______________________________________________________. Собственность на квартиру наследодателя подтверждается ______________. Я - единственный наследник, постоянно проживающий ____________ (указать адрес) _________________________________. Оформление наследства до настоящего времени было не возможно по следующей причине: __________________________________ _________________________________________________________________. (указать причину, по которой пропущен срок для принятия наследства) Эти обстоятельства могут подтвердить свидетели: 1. __________________________________________________________;

2. __________________________________________________________;

3. __________________________________________________________. (перечислить Ф.И.О., адреса) Считаю, что срок пропущен мной по уважительной причине.

На основании изложенного и в соответствии со ст. ст. 1141 и 1155 ГК РФ,

ПРОШУ:

Восстановить мне срок для принятия наследства:

1. __________________________________________________________;

2. __________________________________________________________,

(перечислить имущество) находящегося по адресу: _________________________________________, после смерти ____________________________________________________.

(указать степень родства, Ф.И.О.)

Приложения:

1. Копии искового заявления.

2. Копия свидетельства о смерти.

3. Свидетельство о рождении.

4. Справка о месте жительства и составе семьи умершего(ей).

5. Квитанция об оплате госпошлины.

 

"___"________ ____ г. __________________ (подпись)



 

Услуги физическим лицам

 

  • Юридические консультации
  • Составление исковых заявлений
  • Семейные споры
  • Раздел имущества
  • Наследование имущества
  • Жилищные споры
  • Земельные споры
  • Долевое участие в строительстве
  • Трудовые споры
  • Защита прав потребителей
  • Налоговые дела
  • Помощь адвоката при ДТП
  • Возмещение ущерба
  • Споры со страховыми компаниями
  • Уголовные дела
  • Защита при лишении водительских прав
  • Гражданские дела
  • Жалоба на решение суда
  • Консультации профессионального юриста

 


Услуги юридическим лицам

 

  • Арбитраж
  • Представительство в судах общей юрисдикции
  • Защита интересов в контролирующих органах
  • Взыскание задолженности
  • Взыскание убытков
  • Строительные споры
  • Признание права собственности
  • Налоговые споры
  • Таможенные споры
  • Административные дела
  • Корпоративные споры
  • Исполнительное производство
  • Защита деловой репутации
  • Юридические консультации
  • Юридическое обслуживание
  • Составление договоров, ведение споров по договорам
  • Взыскание неустойки и пени
  • Отказ от договора
  • Страховые дела
  • Земельные споры
  • Корпоративные споры